LAPORAN PERCOBAAN 11 "UJI KARBOHIDRAT"
VII.DATA PENGAMATAN
7.1. Uji Molish
Perlakuan |
Tujuan |
Hasil |
Digerus masing-masing bahan (1.terasi ,2. Otot
bandeng ,3. Ikan bandeng 4. Ikan rebus ) dengan menggunakan mortal lalu
ditambahkan air aquades |
Tujuan menggunakan mortal untuk memperhalus
sampel. Tujuan diberikan aquades untuk melarutkan sampel |
|
Dimasukan masng masing sampel kedalam tabung reaksi
sebnayak 15 tetes , setelah itu masing-masing sampel dimasukan pereaksi
molish sebanyak 3 tetes aduk hingga rata |
Pereaksi molish bertujuan untuk menunjukkan adanya
karbohidrat. |
|
Kemudian tambahkan masing-masing sampel H2SO4 sebanyak 1
ml . |
Tujuan diberi asam sulfat akan menghidrasi karbohidrat
membentuk furfural ,alfa naftanol bereaksi dengan furfural yang akan
membentuk senyawa ung |
|
7.2. Uji Iodium
Perlakuan |
Tujuan |
Hasil |
Disiapkan 5 tabung reaksi dan dimasukkan masing-masing
sampel sebanyak 5 ml
|
Untuk memudahkan menguji sampel tersebut ada tidaknya
karbohidrat |
|
Kemudian ditambahkan larutan iodin sebanyak 3 tetes ke
dalam masing-masing sampel, lalu diaduk |
Larutan iodin bertujuan untuk menunjukkan adanya
karbohidrat |
|
7.3. Uji Beneditc
Perlakuan |
Tujuan |
Hasil |
Disiapkan 2 tabung reaksi yang masing-masing dimasukkan
dengan benedict ± 3 ml |
Untuk persiapan pengujian benedict |
Larutan benedict berwarna biru |
Tabung 1 ditambahkan pereaksi glukosa ± sebanyak 1 ml - Tabung 2 ditambahkan pereaksi Gom Arap ± sebanyak 1 ml |
Untuk mengetahui golongan karbohidrat yang dapat mereduksi |
-Tabung 1 : larutan berwarna biru muda -Tabung 2 : larutan berwarna biru muda |
Kemudian dimasukkan tabung reaksi 1 dan tabung reaksi 2 ke
penangas air ± selama 5 menit |
Untuk menguji keberadaan pereduksi dalam sampel Untuk mempercepat terjadinya reaksi sehingga akan cepat
mengalami perubahan warna |
-Tabung reaksi 1 : larutan berwarna merah bata -Tabung reaksi 2 : tidak terjadi perubahan warna (larutan
tetap berwarna biru muda) |
VIII.PEMBAHASAN
Karbohidrat merupakan sumber energi kalori utama dan merupakan sumber
kalori yang murah. Jumlah kalori yang dapat dihasilkan oleh 1 gram karbohidrat
adalah 4 Kal (kkal). Beberapa golongan karbohidrat menghasilkan serat-serat
yang berguna bagi pencernaan. Karbohidrat mempunyai peranan penting dalam
menentukan karakteristik bahan makanan, misalnya rasa, warna, tekstur, dan
lain-lain. Dalam tubuh, karbohidrat berguna untuk mencegah timbulnya ketosis,
pemecahan protein tubuh yang berlebihan, kehilangan mineral, dan membantu
metabolisme lemak dan protein, serta dapat dibentuk dari beberapa asam amino
dan sebagian dari gliserol lemak. Sebagian besar karbohidrat diperoleh dari
bahan makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan
8.1. Uji Molish
Pada langkah pertama yang kami lakukan yaitu Digerus
masing-masing bahan (1.terasi ,2. Otot bandeng ,3. Ikan bandeng 4.
Ikan rebus ) dengan menggunakan mortal lalu ditambahkan air aquades,tujuannya
yaitu menggunakan mortal untuk memperhalus sampel.Tujuan
diberikan aquades untuk melarutkan sampel,dan di dapatkan kan hasil
yaitu Gelas kimia 1 Sampel berwarna coklat susu,gelas kimia 2 sampel
berwarna bening,gelas kimia 3 sampel berwarna coklat gelap,dan gelas kimia 4
sampel berwarna keruh.
Kemudian yang kita lakukan
yaitu Dimasukan masng masing sampel kedalam tabung reaksi sebnayak 15
tetes , setelah itu masing-masing sampel dimasukan pereaksi molish sebanyak 3
tetes aduk hingga rata,dengan tujuan Pereaksi molish bertujuan untuk
menunjukkan adanya karbohidrat,dan di dapatkan hasil tabung reaksi 1 sampel
berwarna ungu,tabung reaksi 2 sampel berwarna ungu,tabung reaksi 3 sampel
berwarna coklat gelap dan tabung reaksi 4 sampel berwarna kuning gelap.
Selanjutnya tambahkan masing-masing sampel H2SO4
sebanyak 1 ml,dengan Tujuan diberi asam sulfat akan menghidrasi
karbohidrat membentuk furfural ,alfa naftanol bereaksi dengan furfural yang
akan membentuk senyawa ungu,dengan hasil nya yaitu tabung reaksi 1 tebentuk
cicin ungu ,tabung reaksi 2 terbentuk dua lapisan, lapisan atas berwarna ung
dan lapisan bawah berwarna kuning , dan terdapat bentuk cicin yang menaddakan
karnohidrat,tabung reaksi 3 terbentuk 3 lapisan . lapisan atas berwarna coklat
keruh lapisan tengah ungu,lapisan bawah berwarna bening,dan tabung reaksi 4
terbentuk 3 lapisan lapisan bawah berwarna bening ,lapisan tengah
berwarna dan lapisan atas berwarna coklat
8.2. Uji Iodium
Pada langkah
pertama yang di lakukan yaitu Disiapkan 5 tabung reaksi dan dimasukkan
masing-masing sampel sebanyak 5ml
- amilum
- glukosa
- laktosa
- sukrosa
- fruktosa
Untuk memudahkan menguji sampel tersebut ada tidaknya
karbohidrat,dan di dapatkan hasil 1.Tabung reaksi 1 (amilum berwarna bening )
2.Tabung reaksi 2 ( glukosa berwarna bening ) 3.Tabung reaksi 3 (laktosa
berwarna bening ) 4.Tabung reaksi 4 (sukrosa berwarna bening ) 5.Tabung reaksi
5 (fruktosa berwarna bening ) .Pada langkah selanjutnya Kemudian
ditambahkan larutan iodin sebanyak 3 tetes ke dalam masing-masing
sampel, lalu diaduk,dengan tujuan Larutan iodin bertujuan untuk menunjukkan
adanya karbohidrat,dan didapatkan hasil Tabung reaksi 1 (amilum berwarna
ungu pekat),Tabung reaksi 2 (glukosa berwarna kuning bening ),Tabung reaksi 3
(laktosa berwarna kuning keemasan ),Tabung reaksi 4 (sukrosa berwarna kuning
keemasan ),Tabung reaksi 5 (Fruktosa berwarna kuning keemasan ).
8.3. Uji Beneditc
Pada langkah pertama yang kami lakukan yaitu Disiapkan
2 tabung reaksi yang masing-masing dimasukkan dengan benedict ± 3
ml,dengan tujuan Untuk persiapan pengujian benedict,didapat kan
hasil Larutan benedict berwarna biru .Selanjutnyan Tabung 1
ditambahkan pereaksi glukosa ± sebanyak 1 ml.Tabung 2 ditambahkan pereaksi Gom
Arap ± sebanyak 1 ml,dengan tujuan Untuk mengetahui golongan karbohidrat
yang dapat mereduksi,didapat kan hasil nya
- Tabung 1 : larutan berwarna biru muda
- Tabung 2 : larutan berwarna biru muda.langkah
terakhir dimasukkan tabung reaksi 1 dan tabung reaksi 2 ke penangas air ±
selama 5 menit,dangan tujuan Untuk menguji keberadaan pereduksi dalam
sampel untuk mempercepat terjadinya reaksi sehingga akan cepat mengalami
perubahan warna,didapatkan lah hasil akhir nya.
- Tabung reaksi 1 : larutan berwarna merah bata
- Tabung reaksi 2 : tidak terjadi perubahan warna (larutan
tetap berwarna biru muda).
IX.KESIMPULAN
1. Karbohidrat didefinisikan sebagai senyawa dengan rumus
molekul cnh2on
2. Karbohidrat merupakan turunan aldehid atau keton dan
alkohol polihidroksi atau senyawa turunan sebagai hasil hidrolisis senyawa
kompleks
3. Karbohidrat terdiri dari 24 kelompok yaitu monosakarida,
oligosakarida, polisakarida dan disakarida
4. Semua monosakarida dan disakarida serta beberapa
polisakarida larut dalam air tetapi tidak larut dalam pelarut organik
XI.DAFTAR PUSTAKA
Edahwati, L. (2010). Perpisahan Masa Kerbohidrat menjadi
Glukosa dari Buah Kersen dengan
Proses Hidrolisis. Jurnal Penelitian Ilmu Teknik,
1-5.
Fessenden. (1982). Kimia Organik. Jakarta:
Erlangga.
Nurhamida. 2014. Karbohidrat. Jurnal Ilmu Keolahragaan. Vol.
13. No.2.
Tim Penuntun Kimia Organik II. 2020. Penuntun
Praktikum Kimia Organik II. Jambi : Universitas
Jambi.
Wibawa, A.A Putu Putra. 2017. Karbohidrat. Bali :
Universitas Udayana.
Permasalahan :
1. Apa yang dimaksud dengan pereaksi Gon arap?
2. Bagaimana jika penambahan asam sulfat pekat
diganti dengan Sam sulfat encer pada percobaan uji molisch ?
3. Apa kekurangan dan kelebihan dari percobaan kali ini ?
Saya Nely Frisca (A1C118036) akan menjawab permasalahan nomor 2. Tujuan diberi asam sulfat pekat yaitu asam sulfat akan menghidrasi karbohidrat membentuk furfural ,alfa naftanol bereaksi dengan furfural yang akan membentuk senyawa ungu. Jika diganti dengan asam sulfat encer maka senyawa ungu yang terbentuk kurang sempurna.
BalasHapusBaiklah saya Vika Seputri (A1C118086) akan mencoba menjawab permasalahan no. 1 menurut saya, pereaksi Gom arab adalah salah satu produk getah (resin) yang dihasilkan dari tanaman polog-polongan. Jika dihidrolisis, gom arab akan dipecah menjadi arabinosa (gula pentosa). Terimakasih 🙏
BalasHapusbaiklah saya Palma Lubis akan mencoba menjawab permasalahn no 3 kekurangan pada percobaan ini mungkin dalam prosedur kerjanya sedangkan kelebihannya hasil yang didaptkan itu baik
BalasHapus