LAPORAN PERCOBAAN " UJI ASAM LEMAK"

 

VII.  DATA PENGAMATAN

PERLAKUAN

TUJUAN

HASIL

1. Pada tabung reaksi 1, dimasukkan 5 tetes minyak Ke dalam tabung reaksi kemudian ditambah 2 ml aquades. Lalu  dikocok tabung reaksi selama 1 menit

 

    

 

 

 

 

Untuk mengetahui adanya emulsi pada lemak

larutan  berwarna putih keruh

2. Pada tabung reaksi 2, dimasukkan 5 tetes minyak kedalam tabung reaksi, kemudian ditambah larutan sabun sebanyak 2 ml. kemudian dikocok selama 1 menit.

larutan berwarna putih susu.

3. Pada tabung teaksi 3, dimasukan 5 tetes minyak, kemudian tambhakan putih telur sebanyak 2ml, lalu di kocok selama 1 menit.

larutan berwarna putih kekuningan di bagian bawah dan putih susu di bagian atas.  

4. Pada tabung reaksi 3, dimasukkan 5 tetes minyak, kemudian tambahkan santan sebanyak 2ml. kemudian dikocok selama 1 menit

larutan berwarna putih susu.

 

 

VIII.  PEMBAHASAN

 

      Pada percobaan kali ini yaitu uji lemak perlakuan pertama yaitu dilakukan perlakuan tentang terjadi emulsi pada sampel yang akan diuji cobakan. Pada percobaan ini dilakukkan dengan 4 sampel. Pada tabung reaksi yang pertama dimasukkan 5 tetes minyak kedalam tabung reaksi kemudian ditambahkan 2 ml aquades, kemudian dikocok selama 1 menit. Perlakuan ini untuk mengetahui apakah adanya emulsi pada lemak.

      Untuk hasil yang didapatkan pada perlakuan ini yaitu larutan berwarna putih keruh.  Pada tabung yang kedua dimasukkan 5 tetes minyak lalu 2 ml larutan sabun, dikocok selama 1 menit, hasil yang didapatkan yaitu larutan berwarna putih susu. Pada tabung ketiga dimasukkan 5 tetes minyak, lalu 2 ml putih telur kemudian dikocok selama 1 menit.

Hasil yang didapatkan yaitu larutan berwarna putih kekuningan dibagian bawah dan putih susu dibagian atas. Selanjutnya pada tabung keempat dimasukkan 5 tetes minyak lalu ditambahkan santan sebanyak 2 ml, lalu dikocok selama 1 menit. Hasil yang didapatkan pada perlakuan ini yaitu larutan berwarna putih susu.

 

IX. KESIMPULAN

     Dari percobaan diatas dapat ditarik kesimpulan yaitu pada percobaan lemak ini digunakan suuatu sampel yang akan di uji apakah sampel tersebut menganding lemak atau tidak.

 

X. DAFTAR PUSTAKA

Tim kimia organik.2020.penuntun kimia organik III. Jambi : universitas jambi.

 

PERMASALAHAN

1.      Bagaimana pengaruh pengocokan pada percobaan ini ?

2.      Mengapa pada langkah ke 3 atau tabung ke 3 itu terdapat 2 lapisan ?

3.      Mengapa pada hasil percobaan yang terakhir berwarna putih susu ?

 

Komentar

  1. saya Lutfi Praidha (015) akan menjawab pertanyaan nomor 2. pada tabung 3 terdapat 2 lapisan itu karena lapisan atasnya merupakan busa hasil dari pengocokan putih telur. dan bawahnya adalah emulsi kinyak dan putih telur.
    terimakasih

    BalasHapus
  2. Saya adinda putri (008) fungsi dari pengocokan ini untuk mempercepat suatu reaksi.terimaksih

    BalasHapus
  3. baiklah saya Palma Lubis akan mencoba menjawab permasalahan no 3 ini dikarenakan Pada tabung reaksi 3, dimasukkan 5 tetes minyak, kemudian tambahkan santan sebanyak 2ml. kemudian dikocok selama 1 menit sehingga larutan bisa berwarna putih susu

    BalasHapus

Posting Komentar