LAPORAN PERCOBAAN " UJI ASAM LEMAK"
VII. DATA PENGAMATAN
PERLAKUAN |
TUJUAN |
HASIL |
1. Pada tabung reaksi 1, dimasukkan 5 tetes minyak Ke
dalam tabung reaksi kemudian ditambah 2 ml aquades. Lalu dikocok
tabung reaksi selama 1 menit |
Untuk mengetahui adanya emulsi pada lemak |
larutan berwarna putih keruh |
2. Pada tabung reaksi 2, dimasukkan 5 tetes minyak
kedalam tabung reaksi, kemudian ditambah larutan sabun sebanyak 2 ml.
kemudian dikocok selama 1 menit. |
larutan berwarna putih susu. |
|
3. Pada tabung teaksi 3, dimasukan 5 tetes minyak,
kemudian tambhakan putih telur sebanyak 2ml, lalu di kocok selama 1 menit. |
larutan berwarna putih kekuningan di bagian bawah dan
putih susu di bagian atas. |
|
4. Pada tabung reaksi 3, dimasukkan 5 tetes minyak,
kemudian tambahkan santan sebanyak 2ml. kemudian dikocok selama 1 menit |
larutan berwarna putih susu. |
VIII. PEMBAHASAN
Pada percobaan kali ini
yaitu uji lemak perlakuan pertama yaitu dilakukan perlakuan tentang terjadi
emulsi pada sampel yang akan diuji cobakan. Pada percobaan ini dilakukkan
dengan 4 sampel. Pada tabung reaksi yang pertama dimasukkan 5 tetes minyak
kedalam tabung reaksi kemudian ditambahkan 2 ml aquades, kemudian dikocok
selama 1 menit. Perlakuan ini untuk mengetahui apakah adanya emulsi pada lemak.
Untuk hasil yang
didapatkan pada perlakuan ini yaitu larutan berwarna putih
keruh. Pada tabung yang kedua dimasukkan 5 tetes minyak lalu 2 ml
larutan sabun, dikocok selama 1 menit, hasil yang didapatkan yaitu larutan
berwarna putih susu. Pada tabung ketiga dimasukkan 5 tetes minyak, lalu 2 ml
putih telur kemudian dikocok selama 1 menit.
Hasil yang didapatkan yaitu larutan berwarna putih
kekuningan dibagian bawah dan putih susu dibagian atas. Selanjutnya pada tabung
keempat dimasukkan 5 tetes minyak lalu ditambahkan santan sebanyak 2 ml, lalu
dikocok selama 1 menit. Hasil yang didapatkan pada perlakuan ini yaitu larutan
berwarna putih susu.
IX. KESIMPULAN
Dari percobaan diatas dapat
ditarik kesimpulan yaitu pada percobaan lemak ini digunakan suuatu sampel yang
akan di uji apakah sampel tersebut menganding lemak atau tidak.
X. DAFTAR PUSTAKA
Tim kimia organik.2020.penuntun kimia organik III. Jambi :
universitas jambi.
PERMASALAHAN
1. Bagaimana pengaruh
pengocokan pada percobaan ini ?
2. Mengapa pada langkah
ke 3 atau tabung ke 3 itu terdapat 2 lapisan ?
3. Mengapa pada hasil percobaan
yang terakhir berwarna putih susu ?
saya Lutfi Praidha (015) akan menjawab pertanyaan nomor 2. pada tabung 3 terdapat 2 lapisan itu karena lapisan atasnya merupakan busa hasil dari pengocokan putih telur. dan bawahnya adalah emulsi kinyak dan putih telur.
BalasHapusterimakasih
Saya adinda putri (008) fungsi dari pengocokan ini untuk mempercepat suatu reaksi.terimaksih
BalasHapusbaiklah saya Palma Lubis akan mencoba menjawab permasalahan no 3 ini dikarenakan Pada tabung reaksi 3, dimasukkan 5 tetes minyak, kemudian tambahkan santan sebanyak 2ml. kemudian dikocok selama 1 menit sehingga larutan bisa berwarna putih susu
BalasHapus